Карнавальная самба Рио-де-Жанейро: Сурду (surdo)

Содержание

Сурду — это барабаны с самым низким (басовым) звуком в батерии. Они делаются из алюминия с мембранами с обеих сторон.

Кроме школы «Mangueira», которая не использует сурду сегунда, все остальные батерии пользуются тремя разновидностями сурду.

Сурду «(джи) примейра» («de primeira») или «джи маркасáо» («de marcação») — это самый басовый барабан диаметром 24 дюйма. Играет во второй и четвертый счёт такта — акцентные доли в самбе. Это основа формирования батерии.

Сурду «(джи) сегунда» («de segunda») или «джи решпошта» («de resposta») диаметром 22 дюйма. Играет в первый и третий счёт такта. Как подсказывает его название — «resposta», «ответ», — сурду сегунда отвечает сурду примейра.

Сурду «(джи) терсейра» («de terceira») или «джи корчи» («de corte»), «сентрадор» («centrador») имеют диаметр примерно 20 дюймов. Играет в те же доли, что и сурду примейра, с добавлением различных вариаций. На звуке этого барабана базируется ритм всей батерии.

На сурду играют палкой с мягким наконечником в правой руке (фото 1), а левая рука, без палочки, глушит мембрану в промежутках (фото 2).

Как играют на сурду (surdo). Samba Real

В батерии школы самбы «Vila Isabel» сурду звучат наоборот: сурду примейра имеет более высокий звук, чем сегунда.

Партии сурду

Условные обозначения

Партии сурду (surdo). Samba Real

Партии сурду (surdo). Samba Real

Далее: Кайша, тарол (caixa, tarol)

Перевод книги Гильермо Гонсалвеша (Guilhermo Gonçalves) и Одилона Косты (Odilon Costa) «O Batuque Carioca» сделан силами учеников Samba Real.