Карнавальная самба Рио-де-Жанейро: Самба-энреду

Содержание

Самба-энреду (песня) — это «поэтическое и музыкальное воплощение темы, создаваемое школами самбы для карнавального шествия» (ARAÚJO, H. «Carnaval — Seis milênios de história»). У самба-энреду свой собственный, народного характера стиль, который отличает её от других видов самбы; для неё нет жёстко заданной структуры мелодии и стихов.

В большинстве школ сочинять самба-энреду могут только композиторы, состоящие в композиторском отделении. Обычно в июле-августе авторы получают краткое описание темы для ознакомления, и только после этого пишут музыку. В репетиционный период проводится внутришкольный конкурс композиций, и в октябре выбирается композиция-победитель, которая будет официально представлять школу на Карнавале.

В общей сложности в Рио-де-Жанейро за год создаётся более тысячи композиций самба-энреду, но на Карнавал попадает только одна композиция от каждой школы.

Композиторы школы самбы «Estrela do Terceiro Milênio.»

Композиторы школы самбы «Estrela do Terceiro Milênio». Фото Pedro Spilack с сайта www.sidneyrezende.com

Для композиций самба-энреду нет обязательной строгой музыкальной формы, однако большинство из них имеют две части, и каждая часть имеет припев. Первая часть обычно строится в мажорной тональности, а вторая — в минорной. Однако бывает, что обе части пишутся в одной тональности.


Пример песни самба-энреду: композиция школы «Beija Flor» — победительницы Карнавала в Рио-де-Жанейро в 2015 году.

Далее: Батерия

Перевод книги Гильермо Гонсалвеша (Guilhermo Gonçalves) и Одилона Косты (Odilon Costa) «O Batuque Carioca» сделан силами учеников Samba Real.