Карнавальная самба Рио-де-Жанейро: G. R. E. S. Acadêmicos Do Salgueiro (Салгейру)

Содержание

Местре: Marco Antonio da Silva (Mestre Marcão).

Дирижёры: Showa, Orelha, Perereka, Kleber, Elair, Roger, Lolo, Gustavo, Guilherme, Vivian, Joana, Titinho, Tarcisio, Marcelo, Marcos de Moraes, Tuninho.

Инструменты (всего 268): 10 сурду примейра, 12 сурду сегунда, 15 сурду терсейра, 35 репиник, 40 кайш «эн сима», 20 кайш, 60 таролов, 36 тамбуринов, 25 шокалью, 15 куик.

Батерию Салгейру легко узнать по ритму таролов. Кайши они стали использовать только совсем недавно. Именно в этой батерии впервые применили технику игры на тамбурине с его вращением, что позволяет играть все шестнадцатые доли. Салгейру вступают всеми инструментами сразу с четырёх ударов в долю и вирады (см. Entrada 2 в разделе «Вступления и вирады»). В первой части самбы-энреду сурду примейра и терсейра играют тройную вираду. Шокалью играют в первой и второй части песни, а на последнем припеве отдыхают. У Салгейру особый стиль игры на сурду терсейра: часть из них играют партию («centradores»), а остальные импровизируют («cortadores»).

_notes_salgueiro

Далее: G. R. E. S. Beija-Flor (Бейжа-Флор)

Перевод книги Гильермо Гонсалвеша (Guilhermo Gonçalves) и Одилона Косты (Odilon Costa) «O Batuque Carioca» сделан силами учеников Samba Real.