Карнавальная самба Рио-де-Жанейро: Об авторах

Содержание

 

Гилерме Гонсалвиш и Местре Одилон Коста. Samba Real

Гилерме Гонсалвиш и Местре Одилон Коста

Местре Одилон Коста

Местре Одилон родился в Рио-де-Жанейро, артистическую карьеру начал барабанщиком в  школе самбы União da Ilha, где впоследствии стал Местре батерии. После короткого периода в батерии школы Acadêmicos do Salgueiro он был приглашён руководить батерией в школу Beija Flor de Nilópolis и оставался там три года.

В 1991 году Местре Одилон получил телевизионную награду Manchete как лучший Местре батерии на карнавале.

Кроме руководства батерией он вёл курсы обучения перкуссии в UNI-RIO, а также в городах Куричиба, Антонина и Лондрина.

В качестве музыканта Местре Одилон создал группу «Золотая 20-ка Местре Одилона» («Os 20 de Ouro do Mestre Odilon») и участвовал в совместных записях с бразильскими и иностранными артистами, такими как Caetano Veloso, Simone, Ultraje à Rigor, Dionne Warwick, Sergio Mendes и Monobloco.

С 1998 по 2009 год был Местре батерии в школе самбы Acadêmicos do Grande Rio, где дважды — в 1999 и 2005 году — завоевывал награду «Золотой стандарт» («Estandarte de Ouro») от газеты «O Globo». В 2005 году он также удостоился наград от радио Tupi, радио Manchete, «Золотой тамбурин» и премии Mestre André как лучший из лучших («Mestre dos mestres»).

В настоящее время он является членом группы дирижёров «Super Direção de Bateria» в школе самбы Mocidade Independente de Padre Miguel и часто бывает приглашён для проведения уроков и лекций в разных городах Бразилии, в том числе в Сан-Паулу, Витории и Рио-де-Жанейро, а также проводит уроки для группы Monobloco.

Гилерме Гонсалвиш

Родился в Рио-де-Жанейро. В 1977 году начал учиться в музыкальной школе Villa-Lobos под руководством Edgar Rocca. В 1983 году получил стипендию в музыкальном колледже Беркли (Бостон, США) и в 1986 получил степень профессионального музыканта. В США Гилерме Гонсалвиш участвовал в музыкальных коллективах, исполняющих джаз и латиноамериканскую музыку.

Вернувшись в Бразилию, играл в качестве перкуссиониста в Национальном симфоническом оркестре, Молодежном оркестре Муниципального театра, оркестре Pró-Músic и в симфоническом оркестре штата Paraná. Выступал на Фестивале современной музыки в 1989 и 1993 году. Играл в качестве барабанщика со многими популярными музыкантами и коллективами, такими как оркестр Tabajara, оркестр Rio Jazz, Rio Dixieland Jazz Band, Оркестр бразильской популярной музыки в городе Куричиба, Idriss Boudrioua, Pascoal Meirelles, Garganta Profunda, Edsel Gomes, Marvio Ciribelli, Leo Jaime, Bibi Ferreira и т. д.

С 1986 года Гонсалвиш преподавал перкуссию в музыкальной школе Villa-Lobos в Рио-де Жанейро, а в 1994 году он ввёл курс перкуссии и барабанной установки в Консерватории бразильской популярной музыки в Куричибе и с тех пор преподавал там. В качестве преподавателя его часто приглашали в разные города Бразилии для проведения мастер-классов и курсов. В 1999 году Гонсалвиш был координатором I Собрания популярной перкуссии в Куричибе. Также он является музыкальным директором GRIP (Grupo Rio de Percussão) и соавтором учебника «Os ritmos pelas subdivisões».

Далее: Предисловия

Перевод книги Гильермо Гонсалвеша (Guilhermo Gonçalves) и Одилона Косты (Odilon Costa) «O Batuque Carioca» сделан силами учеников Samba Real.